12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

おせち

2014/01/07
松の内も今日まで…(関東は)。
早いですねぇ。

おせち料理。
家庭それぞれで色々なお節があるんでしょうねぇ。

私はは手抜きなので、手作りする定番はお煮しめくらい。
それでも、ノロマな私には品数があるから結構大変な作業なんです。
ちゃんと昆布と鰹からお出汁をとって煮るんです(当たり前…?汗)。
今年の煮しめの中身は
ごぼう、こんにゃく、はす、筍、京いも、しいたけ、くわい、
にんじん(梅に飾り切りするのが年々上達していると自負している)。
いつもは食材ごとに別々に味を変えて煮ていたんだけど
今年は手抜きで、京いもとくわい、にんじん以外は一緒に煮ちゃいました。

あとは年によって(私の気分によって?笑)何か作りますよ~。
今年は
菊花かぶと~、煮豚と~…。
ん?それだけか…?
手抜きしすぎたか…?汗
大根のなますを作ろうと思ったけど、年末に大根を使い切ったので
作れなかった。ははは。

それから
買っておいた数の子とかかまぼこ、伊達巻、錦卵、
実家からもらってきた黒豆、栗きんとんで
どうだっ!!って感じに胸はっちゃいます(笑)。

正月も終わって収支してみると…。
結構、金額がかかってるんですよねぇ。
我が家は有機野菜などを取り扱っている生活クラブから
買っているので、スーパーなどに比べると少しお高めだったりします。
(その分、美味しくて安全)
百貨店で販売している美味しそうな二段やら三段のお節。
もう少し出せば買える…かな…てな金額になりました。
何か少し脱力感。
年末…。また作れるだろうか…。
不安になったりする年始…でした。
(保存料とか添加物を気にしないですむんだから
手作りが一番……ですよね…。)
スポンサーサイト
10:13 季節 | コメント(2) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。